Une renommée internationale
En 2010, la cuisine française est entrée au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.
La cuisine française s’apparente à un art. Influencée par la cuisine traditionnelle de différentes régions, cette cuisine est très variée : elle fait aussi bien référence aux recettes incontournables du nord de la France qu’aux délicieuses recettes méditerranéennes. La richesse de la cuisine française et les savoir-faire qu’elle induit expliquent sa popularité mondiale.
Ainsi, la cuisine française jouit d’une renommée internationale. Cela s’explique par le soin apporté à la production des ingrédients qui la composent. Les spécialités régionales et les produits AOP viennent appuyer ce savoir-faire à la française.
Un savoir-faire ancien
Si la cuisine de l’Hexagone séduit tant, c’est notamment grâce aux recettes du terroir. Cette appellation désigne toutes les spécialités qui sont produites dans un territoire géographique délimité. La cuisine du terroir est liée agronomiquement et climatiquement aux savoir-faire des habitants d’une région, ou les recettes de cuisine ont été transmises jusqu’à devenir incontournables.
Les appellations d’origine protégées au service de la gastronomie française
L’appellation d’origine protégée (AOP) est une dénomination qui permet de garantir la qualité et l’origine d’un produit. Elle permet au consommateur d’acheter des produits authentiques et aide les producteurs locaux à combattre l’utilisation abusive d’une appellation. Grâce à cette législation européenne, vous pouvez réaliser des recettes savoureuses. En effet, tous les amateurs de cuisine seront d’accord pour vous dire que la saveur d’un plat passe par la qualité de ses ingrédients.
Vorace, vos recettes de cuisine française
Vous souhaitez maîtriser l’art de la cuisine à la française ? Vorace vous propose de nombreuses recettes afin de préparer les plats de la cuisine française de chaque région. A l’aide des fiches explicatives de Vorace, vous apprendrez chaque phase de la préparation de vos plats, de la cuisson au service, en passant par le dressage de vos assiettes.
Le magazine culinaire gourmand vous explique en détail, étape par étape, comment cuisiner vos plats du terroir. La liste et le grammage des ingrédients est indiqué pour chaque recette, et des conseils vous sont prodigués pour que la préparation de vos plats soit un moment agréable et détendant.
Quelles que soient vos envies de cuisine française, faites appel à Vorace pour trouver les recettes les plus simples et les plus savoureuses.
Les recettes salées
Vorace vous propose de nombreuses recettes salées qui célèbrent la cuisine française.
Les entrées
Si vous désirez préparer des entrées de la cuisine française, vous trouverez les incontournables recettes sur ce site. Notre préférée ? Les œufs en meurette, une recette bourguignonne composée d’œufs mollets et de sauce meurette. Celle-ci correspond à un mélange d’oignons, de lardons, d’échalotes et de champignons qui mijotent dans du vin rouge. Un délice !
Voici quelques recettes que vous pourrez trouver sur le site :
- La salade niçoise
- Les œufs en meurette
- La soupe de poireaux à la crème
- Les œufs mimosa
- Le foie gras et sa confiture de figue
- Le coleslaw
- Le carpaccio de bœuf
- La soupe à l’oignon
- Le velouté de potiron
- Le tartare de saumon
- La salade de chèvre chaud
- Le pâté de campagne
- Le flammekueche
- Les asperges vertes à la sauce hollandaise
- Les bouchées à la reine
Les plats
La cuisine française compte de nombreux plats incontournables, qui en font la renommée. Vorace compile de nombreux plats typiques pour vous aider à cuisiner. Voici quelques exemples :
- La bouillabaisse
- Le bœuf bourguignon
- La blanquette de veau
- Le gratin dauphinois
- Les galettes bretonnes
- La carbonnade flamande
- Le cassoulet
- La quiche lorraine
- La fondue savoyarde
- La tartiflette
- La raclette
- Les escargots au beurre persillé
- La ratatouille
- Le pot-au-feu
- Le coq au vin
- Le hachis parmentier
- Le steak tartare
- Les cuisses de grenouilles
- Le soufflé au fromage
- La choucroute
Les recettes sucrées
Les desserts de la cuisine française ont fortement participé à la renommée de celle-ci. La pâtisserie française jouit d’une renommée mondiale. Elle s’exporte aux quatre coins du monde auprès de consommateurs enthousiastes. Grâce à un savoir-faire hérité des pâtissiers de la cour, notamment à travers l’ouvrage Pâtisserie Royale d’Antonin Carême, les techniques de pâtisserie se sont transmises de génération en génération. Aujourd’hui perfectionnées et adaptées, elles ne cessent de séduire les amateurs de gourmandise.
Vorace a sélectionné pour vous les meilleures recettes sucrées de la cuisine française. Notre préférée ? Sans doute la recette de l’Opéra, ce délicieux entremets qui allie la force du café à la douceur du chocolat, tout en légèreté.
Voici un aperçu des recettes que vous pourrez essayer :
- L’Opéra
- Les macarons à la framboise
- Les macarons à la pistache
- Les macarons au chocolat
- Le millefeuille
- Le Paris-Brest
- L’Ispahan
- La religieuse à la rose
- La religieuse au café
- La religieuse au chocolat
- Le Saint-Honoré classique (vanille et caramel)
- Le Saint-Honoré au chocolat
- La tarte Bourdaloue
- Le vacherin à la vanille et son coulis aux fruits
- Les profiteroles
- Le fraisier
- Le framboisier
- Le clafoutis aux cerises
- Le quatre-quarts
- Le canelé
Vous avez maintenant toutes les clés en main pour préparer de délicieux repas de cuisine française !
Avec Vorace, maîtrisez toutes les spécialités françaises et adaptez les recettes à vos préférences. Grâce à une équipe passionnée, nous nous efforçons au quotidien de vous proposer des recettes savoureuses et faciles à réaliser. Notre objectif est simple : transmettre notre passion pour la cuisine. Que vous soyez un amateur de cuisine ou un simple novice, nos recettes s’adapterons à votre profil. En effet, nous ne négligeons pas l’aspect pédagogique de nos recettes : Vorace ne se contente pas d’exposer des étapes chronologiques mais vous donne aussi des conseils pour maîtriser pleinement vos recettes et rendre vos moments de préparation agréables et relaxants.