Liste des cours de cuisine
- Comment bien débuter en cuisine ?
- Comment faire de la chapelure ?
- Comment faire un assaisonnement ?
- Comment faire sauter un œuf ?
- Comment faire une macédoine de légumes ?
- Comment faire une sauce béchamel ?
- Comment faire du beurre pommade ?
- Comment faire une bonne pizza ?
- Comment faire un twix maison ?
- Comment faire monter des blancs en neige ?
- Comment fabriquer un cornet à décor ?
- Comment faire un roux blanc ?
- Comment faire son beurre maison ?
- Comment faire de la pâte à tartiner maison ?
Néophytes et débutants, cette page est faite pour vous. Tout le monde commence en bas de l’échelle, et avant d’être adoubé meilleur cuisinier de France, il faut bien commencer par apprendre à couper des légumes correctement. Le but de cette page est de vous apprendre toutes les bases de la cuisine, afin que vous puissiez ensuite suivre facilement une recette, et un jour, vos propres inspirations afin de composer vos propres plats.
La cuisine pour les nuls : commencer en bas de l’échelle
Si des termes comme les abats, la décantation ou la cuisson par excès de sel sonnent comme une langue étrangère pour vous, vous êtes au bon endroit. Ici, nous vous aiderons sur la voie de la cuisine en révisant les bases. À quoi correspond chaque terme ? Comment accomplir de la bonne manière les actes les plus simples de la cuisine, comme la découpe ou la cuisson des aliments ? Tout ça, vous le trouverez dans nos guides.
Avec ce « la cuisine pour les nuls », vous pouvez aussi vous servir des articles publiés ici comme de mémos, auxquels vous pouvez revenir régulièrement. Si vous consultez notre guide de cuisine, vous pouvez tomber sur un terme qui n’a pas été simplifié et qui n’est pas expliqué. Dans ce cas, un coup d’œil à travers ce « la cuisine pour les nuls » vous permettra de vous rappeler ce qui l’implique, ou de la méthode pour y parvenir. Rien ne sera ainsi trop compliqué pour vous. La cuisine, comme de nombreux autres domaines, est une activité qui demande de la pratique, pas du talent.
Alors, commencez dès aujourd’hui la pratique de ce qui pourrait devenir votre activité favorite, quand vous aurez compris comment mixer les saveurs entre elles afin de créer vos propres plats. Vous n’êtes qu’à quelques plats de maîtriser votre cuisine !
Suivez le guide pour progresser
Quand vous vous sentirez plus à l’aise avec les articles de cette catégorie, vous pourrez alors passer à la suite. Pour commencer, les recettes de cuisine publiées sur Vorace. Expliquées et souvent simplifiées, elles sont parfaites pour les novices qui commencent tout juste la gastronomie, tout comme pour ceux qui ont déjà un peu plus de pratique. Puisque la cuisine est avant tout une activité personnelle dans laquelle chacun réunit ses goûts, avec « la cuisine pour les nuls », vous pouvez même décider d’adapter ces recettes de ce « la cuisine pour les nuls » : joignez les épices que vous souhaitez, ou bien rajoutez ou enlevez des légumes ! C’est en faisant des tests que vous trouverez vos nouveaux plats favoris à préparer et à manger.
Vous pourrez aussi vous intéresser à nos guides de cuisine pour y trouver d’autres conseils adaptés à des cuisiniers en herbe qui commencent à se sentir à l’aise dans cette activité. Nous vous donnerons des conseils dans ces guides afin de tirer le plus de saveur de chaque plat, ou encore pour vous améliorer encore en cuisine.
Vorace, votre blog de gastronomie
Sur Vorace, vous trouverez tout ce qui a lieu à la gastronomie, depuis des conseils pour les débutants jusqu’aux recettes demandant de la maîtrise et des astuces pour modifier ces dernières. Et si cela ne vous suffit pas, vous pourrez toujours consulter notre section Actualité Gastronomie afin d’y découvrir les dernières nouveautés en termes d’ustensiles pour vous aider à cuisiner ou de recettes primées lors des concours.