Le dessert dans la cuisine italienne, termine le repas avec finesse. Comme les étapes précédentes du repas, les dolci (pluriel de dolce) sont d’une délicatesse et d’une fraîcheur hors du commun. L’exigence légendaire des Italiens concernent aussi les saveurs de leur cuisine, incluant bien entendu les desserts. On pense immédiatement au tiramisu dès qu’il est question de dessert en cuisine italienne, mais d’autres délices n’attendent qu’à être découverts et dégustés sans modération.
Dessert en cuisine italienne : tiramisu, le dessert qui remonte le moral
Beaucoup de gens pensent immédiatement au tiramisu dès qu’il est question de dessert en cuisine italienne. C’est normal puisque c’est le dolce par excellence quand on veut servir un repas typiquement italien. Réalisé avec du mascarpone, des biscuits à la cuillère, des œufs, du café et du cacao, cette pâtisserie ravit toutes les papilles. Le nom tiramisu est un mot vénitien qui veut dire « tire-moi vers le haut » ou « remonte-moi le moral » Et quand on y goûte, on comprend pourquoi ce dessert s’appelle ainsi.
Plusieurs régions d’Italie se disent être le berceau de ce dessert, mais les origines du tiramisu sont incertaines. Très peu de documents consacrés à la cuisine italienne en parlent avant les années 1960. Toutefois, quelques noms de pâtissiers de renom sont souvent évoqués. On peut notamment citer Roberto Linguanotto, Chef Pâtissier au restaurant Le Beccherie, situé à Trévise, en Italie. Le Beccherie a fermé définitivement ses portes en mars 2014 à cause de la crise économique que l’Italie a vécu, mais le succès international du tiramisu est toujours d’actualité.
Vous n’aurez aucun mal à trouver une recette de tiramisu à essayer chez vous. Gardez juste en tête que le choix des ingrédients est primordial pour réussir cet incontournable dessert de la cuisine italienne. Le café, élément crucial de la recette, se choisi bien serré. C’est encore mieux avec un vrai espresso. Concernant les biscuits, la plupart des sites de cuisine laissent entendre que n’importe quel biscuit à la cuillère peut faire l’affaire. Et pourtant, il existe en épicerie italienne les savoiardi et les pavesini qui sont parmi les meilleurs boudoirs pour réussir un tiramisu. Il faudra également monter les blancs d’œufs en neige bien ferme pour le côté ultra aérien du dessert. Et bien entendu, tous les ingrédients doivent être bien frais.
L’alcool, à choisir entre l’amaretto et le marsala, fait aussi partie des ingrédients de base, mais c’est facultatif. Vous pourrez vous en passer pour les repas de famille, par exemple.
Les puristes ont beaucoup de mal avec les recettes personnalisées, mais de nombreuses déclinaisons du tiramisu existent de nos jours. De nombreux chefs amateurs et professionnels n’hésitent en effet pas à y apporter leur touche personnelle. On peut alors retrouver du chocolat ou des fruits frais dans les recettes « modernes » Beaucoup de gens utilisent aussi du whisky ou du vin santo pour l’alcool, à défaut de l’amaretto et du marsala. Évidemment, la recette traditionnelle est la plus recommandée si vous voulez servir un authentique dessert de la cuisine italienne.
Misez sur d’autres desserts incontournables de la cuisine italienne
Le tiramisu est délicieux, mais ce serait vraiment dommage de servir uniquement ce dessert à chaque repas italien que vous organisez. D’autres desserts frais et délicieux font partie de la cuisine italienne traditionnelle. Ils viennent des différentes régions d’Italie et ont chacune leurs caractéristiques.
Parlons par exemple de la panna cotta, un dessert de la cuisine italienne qui est mondialement connu. Comme le tiramisu, l’origine exacte de ce dessert est sujette à divers mythes et histoires. La plus célèbre est celle de la femme Hongroise qui aurait eu l’idée de la recette en utilisant un reste de lait. La gélatine utilisée aurait alors été réalisée à partir d’un bouillon d’arêtes de poisson. Crémeux à souhait, ce dessert est traditionnellement préparé avec de la crème fraîche liquide. Notez que le nappage est la finition incontournable de la panna cotta. Il peut être fruité et acidulé ou plus gourmand avec le caramel, par exemple. Vous trouverez sur internet de nombreuses recettes de panna cotta, avec des variantes diverses et variées. Si vous en avez l’occasion, n’hésitez pas à demander à une authentique mamma Italienne de vous donner quelques conseils et pourquoi de vous confier sa recette. Une recette authentique permettrait de se délecter des vraies saveurs de ce dessert incontournable.
Découvrez également le cantuccio, un dessert traditionnel italien relativement peu connu. On n’en parle pas beaucoup et il est loin du succès international du tiramisu ou même de la panna cotta. Le cantuccio est pourtant un délicieux dessert très frais, très aérien. C’est une sorte de mille-feuilles avec différentes textures et une subtile association de saveurs à la fois fraîches et gourmandes. Comme dans le tiramisu, les biscuits à la cuillère et le mascarpone font partie des ingrédients indispensables. On y incorpore également de l’amaretto et du café, mais le goût est sensiblement différent.
Bien entendu, de nombreuses autres recettes traditionnelles de dessert sont à découvrir dans la cuisine italienne :
- La crostata
- Les cannoli
- La pastiera
Si vous prévoyez de voyager en Italie, ce serait l’occasion idéale pour en savoir plus sur les desserts incontournables de chaque région. Vous en reviendrez avec un carnet de recettes bien rempli à condition bien entendu de trouver des familles qui veulent bien partager leurs recettes de grand-mère.
Quelle boisson servir au dessert ?
Le dessert dans la cuisine italienne traditionnelle n’est pas servi avec une boisson particulière. Toutefois, les Italiens terminent souvent le repas avec un digestif ou un café. Concernant particulièrement le café, notez qu’il s’agit d’une véritable institution dans la cuisine italienne. L’espresso est le café à servir si vous n’avez aucune connaissance particulière sur la question. Ce café court qui se boit d’une traite est un classique, c’est en quelque sorte le café par défaut. Le ristretto est une autre variante de l’espresso. C’est aussi un café court et il boit également d’une gorgée.
Si les convives ne sont pas particulièrement amateurs de café très court, il est tout à fait possible de servir du caffè lungo. Avec « lungo », vous avez compris qu’il s’agit de la version allongé de l’espresso. La dose d’eau utilisée dans un caffè lungo fait le double de celle d’un espresso. Plus long encore, le caffè americano (ou café américain, tout simplement) est proposé à ceux qui n’ont vraiment pas envie d’un café trop serré. Toutefois, avec 60% d’eau de plus par rapport à la préparation de l’espresso, celui-ci nous éloigne considérablement des traditions culinaires purement italiennes.
Le dessert dans la cuisine italienne s’appelle « dolce » parce que ce service apporte la douceur et permet de terminer le repas sur une note délicate. Pour un repas dont on se souvient, il ne faut pas hésiter à sortir des sentiers battus. Ne misez pas tout exclusivement sur les basiques comme le tiramisu. Certes, c’est une valeur sûre, mais d’autres desserts italiens traditionnels valent aussi le détour. Et pour ravir réellement les papilles, prenez le temps de trouver les recettes authentiques. Certes, la cuisine italienne a des secrets que les familles gardent jalousement, mais vous pourrez en trouver quelques-unes à force de documentation et d’yeux doux auprès de vos amis Italiens.